Dacquoise aux pommes et rhum
J'ai réalisé cette recette pour le repas de Noël, mais elle peut être faite toute l'année car les saveurs de la pomme et du rhum sont agréables à toute saison!.
Tous mes convives ont apprécié sa légèreté, sa fraîcheur et sa texture. Une vraie découverte!
Toute à mon stress du service, j'ai oublié de faire des photos de la présentation en tranches...
Ingrédients:
Dacquoise: 160 gr de poudre d'amandes, 2 blancs d'oeufs, 40 g de cassonade.
Mousse: 400 g de pommes cuites , 50 g de purée d'amandes, 10 cl de lait de coco, 20 cl de crème, 1 CC d'agar-agar, 3 CS de sirop d'agave, rhum.
Recette:
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les blancs en neige fermement.Incorporer le sucre, puis la poudre d'amandes.
Bien mélanger l'ensemble.
Etaler la pâte sur une plaque beurrée et mettre au four 10 mn.
.La dacquoise est à peine dorée.
Laisser refroidir et découper la dacquoise à la forme du haut du moule.
Eplucher les pommes , les couper en morceaux et faire une compote à feu doux.Mixer quand les pommes sont cuites.
Mettre dans une casserole, la crème, le lait de coco et l'agar-agar et à ebullition , compter 30 secondes.
Ajouter à la compote, cette préparation, le sirop d'agave, la purée d'amande et du rhum plus ou moins, selon votre goût.
Verser dans un moule à cake paré d'un film alimentaire ou un moule à bûche selon la période,
et couvrir avec la dacquoise.
Filmer et mettre au frais pendant une nuit.
Démouler dans un plat et décorer avec un peu de chocolat en poudre , des noix...
Il ne reste plus qu'à couper des tranches et à disposer dans une assiette.
Pour les plus gourmands, on peut prévoir un coulis de chocolat tiède à servir avec.