Strates de poireaux et chorizo
Voilà une recette qui convient parfaitement quand il y a un petit reste de poireau dans le frigo; ça change du gratin traditionnel où les poireaux sont cuits à la poêle, puisque là, ils vont cuire grâce au lait.
Ingrédients:1 poireau, 100 g de chorizo finement tranché, 100 g de gruyère râpé, 3 oeufs, 20 g de farine et 30 cl de lait.
Recette:
Préchauffer le four à 150°C.
Laver et couper en rondelles d'1 cm le poireau.
Battre les oeufs avec la farine et le lait.
Beurrer un moule carré et disposer dedans du papier sulfurisé. Disposer la moitié des rondelles de poireaux.
Les couvrir avec la moitié du mélange oeufs, lait et farine.
Saupoudrer dessus la moitié du gruyère râpé.
Disposer la moitié des tranches de chorizo desus et recommencer l'opération une fois
Terminer en couvrant le chorizo de gruyère râpé. Enfourner à 150°C (th 4) pendant 1 heure.
Laisser tiédir et enlever le papier.
Servir avec une salade; les différentes couches se superposent harmonieusement et produisent une texture gourmande à souhait!
Le lendemain, nous avons mangé le reste froid et c'est aussi excellent que chaud!