Velouté à l'oseille
Il y avait un beau pied d'oseille dans le jardin de ma maman et je me suis fait un plaisir d'en ramasser un beau bouquet de feuilles pour faire la soupe que me faisait ma grand-mère quand j'étais petite.Enfin, pas tout-à-fait, puisque j'ai préféré remplacer la farine pour épaissir par des pommes de terre.
Ingrédients:1 beau bouquet de feuilles d'oseilles, 2 pommes de terre, 2 échalotes ,3 CS de crème, 1 oeuf, sel et poivre.
Recette:
Laver les feuilles d'oseille, enlever les grosses côtes. Eplucher et couper en petits morceaux les échalotes.
Faire revenir les échalotes dans 1 CS d'huile; ajouter les feuilles d'oseille et les laisser fondre.
Eplucher les pommes de terre et les couper en petits morceaux; les ajouter à l'oseille fondue.
Ajouter 1,5 litre d'eau, saler et poivrer. Cuire à feu doux pendant 30 mn. Mixer
Faire couler le blanc d'oeuf dans le velouté bouillant pour former des petits paquets ; mélanger la crème au jaune d'oeuf et l'incorporer hors du feu.Je n'hésite pas à rajouter des blancs que je garde en réserve dans mon réfrigérateur car c'est ce que tout le monde préfère dans ce velouté!