Feuilleté de magret de canard au foie gras.
Cette année, je cherchais une recette qui changeait un peu de la dinde, de la poularde ou du chapon et j'ai eu envie de cuisiner des magrets de canard.
Dans ce plat, le foie gras assure le côté festif et le fait de faire des feuilletés individuels est plus pratique à servir quand on est nombreux; en revanche, ce plat s'avère plus copieux que si j'avais fait le magret en entier et l'avais coupé en tranches au couteau électrique pour servir...
Pour 8 personnes
Ingrédients:4 magrets de canard, 4 pâtes feuilletées pas trop épaisses, 800 g de champignons de Paris, 3 oignons, 8 tranches de foie gras, beurre.
Recette:
La veille, quadriller le gras des magrets et les poêler rapidement sans les cuire. Laisser refroidir.
Et repasser rapidement le côté dégraissé à la poêle.
Eplucher et hacher les oignons.
Laver et équeuter les champignons.
Les couper en petits morceaux et les mettre à cuire pour qu'ils rendent leur eau pendant une dizaine de minutes.Saler et poivrer.
Le lendemain, préchauffer le four à 220°C.
Etaler la pâte feuilletée et la couper en 2; disposer dessus 2 belles cuillères de champignons.
Couper en 3 les magrets et en poser un morceau sur les champignons.
Poser dessus une tranche de foie gras.
Ajuster en coupant le surplus de pâte pour enfermer complètement l'ensemble.
Mettre au four une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la croûte soit dorée.On peut les badigeonner de jaune d'oeuf avant mais moi, je préfère sans.
Sortir et déposer chaque feuilleté dans une assiette avec les garnitures de votre choix.
A l'origine, j'avais prévu de la purée aux truffes à la place des gratins dauphinois mais un changement du nombre d'invités en a décidé autrement...Donc, gratin dauphinois, marrons poêlés et petits fagots de légumes ont accompagné ce feuilleté.