Gâteau magique de ma tatie
Il y a 35 ans, ma tatie parisienne faisait déjà ce gâteau très à la mode en ce moment sur les réseaux sociaux; j'ai eu envie d'en faire un , ma petite madeleine de Proust en l'occurence! J'ai légèrement diminué le sucre, mais je donne la quantité réelle.
L'originalité magique de ce gâteau , si simple à réaliser, tient à son apparence: une fois cuite, la pâte comporte 3 textures différentes: flan, crème et génoise.
Ingrédients: 4 oeufs, 110 g de cassonade,50 cl de lait, 110 g de farine, 125 g de beurre,1 CS d'eau,20 g de sucre glace, 1 pincée de sel, qques gouttes de vanille liquide naturelle ( facultatif).
Fourniture: un moule de 24 cm de diamètre.
Recette:
Préchauffer le four à 150°C ( ne pas utiliser de chaleur tournante).
Faire chauffer le lait à feu doux avec les gouttes de vanille; laisser tiédir.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre et la CS d'eau.
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Ajouter la farine et bien mélanger.
Verser le lait tiède dessus et fouetter doucement.
Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel, terminer en ajoutant le sucre glace jusqu'à ce qu'ils soient fermes.
Incorporer les blancs en neige délicatement en 3 fois.Il faut qu'il reste des grumeaux, c'est ce qui va permettre au gâteau d'obtenir les 3 couches différentes.
Beurrer et fariner le moule, y verser la préparation.
Enfourner à 150°C pendat environ 50 mn.
Laisser refroidir le gâteau et le mettre au frigo pendant au moins 2 heures.On peut aussi le déguster le lendemain.
Je ne l'ai pas démoulé car j'avais oublié de mettre du papier cuisson...
On peut saupoudrer de sucre glace pour la décoration.