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Une envie de Véro
25 novembre 2023

Gâteau magique de ma tatie

Il y a 35 ans, ma tatie parisienne faisait déjà ce gâteau très à la mode en ce moment sur les réseaux sociaux; j'ai eu envie d'en faire un , ma petite madeleine de Proust en l'occurence! J'ai légèrement diminué le sucre, mais je donne la quantité réelle.

L'originalité magique de ce gâteau , si simple à réaliser, tient à son apparence: une fois cuite, la pâte comporte 3 textures différentes: flan, crème et génoise.

363498177_381698317524496_6150338214662536349_nIngrédients: 4 oeufs, 110 g de cassonade,50 cl de lait, 110 g de farine, 125 g de beurre,1 CS d'eau,20 g de sucre glace, 1 pincée de sel, qques gouttes de vanille liquide naturelle ( facultatif).

Fourniture: un moule de 24 cm de diamètre.

Recette:

Préchauffer le four à 150°C ( ne pas utiliser de chaleur tournante).

Faire chauffer le lait à feu doux avec les gouttes de vanille; laisser tiédir.

371533136_1742413539517157_7704256539563804052_nCasser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Fouetter les jaunes avec le sucre et la CS d'eau.

377241979_359889876450611_8014955136118287065_njusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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Faire fondre le beurre au micro-ondes.

387416014_681651647276316_5268850123290065566_nL'incorporer au mélange.

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371503391_852508716421637_1869820836043473659_nAjouter la farine et bien mélanger.

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Verser le lait tiède dessus et fouetter doucement.

371409548_271366528740160_5283518696050749506_nBattre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel, terminer en ajoutant le sucre glace jusqu'à ce qu'ils soient fermes.

Incorporer les blancs en neige délicatement en 3 fois.Il faut qu'il reste des grumeaux, c'est ce qui va permettre au gâteau d'obtenir les 3 couches différentes.

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370280928_1028190151721997_757020475356847845_nBeurrer et fariner le moule, y verser la préparation.

372261599_676115584611436_8796030986128292627_nEnfourner à 150°C pendat environ 50 mn.

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370223324_1339663883348003_7869806579048413237_nLaisser refroidir le gâteau et le mettre au frigo pendant au moins 2 heures.On peut aussi le déguster le lendemain.

384557785_749678587091306_8120763848524914741_nJe ne l'ai pas démoulé car j'avais oublié de mettre du papier cuisson...

On peut saupoudrer de sucre glace pour la décoration.

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