Velouté de chou-fleur et butternut et sa chips de parmesan.
Il me restait un reste de butternut et j'ai improvisé ce mélange inhabituel avec du chou-fleur pour concocter cette entrée qui change et qui peut se déguster aussi bien tiède en entrée, que froide en verrine à l'apéritif.
Ingrédients: un petit chou-fleur, 1/2 butternut, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 CC de curry, 20 cl de mascarpone, 60 g d'allumettes de bacon 1 CS d'huile d'olive, quelques noisettes concassées.
Pour les tuiles: 40 g de parmesan, ail des ours ou en poudre, herbes de Provence, sel et poivre.
Recette:
Eplucher et couper en morceaux la butternut.
Laver et enlever les feuilles du chou-fleur.
Eplucher l'ail et l'oignon.
Emincer l'oignon , hacher l'ail; faire revenir l'oignon dans 1 CS d'huile, ajouter l'ail et laisser rissoler 2 mn.
Faire cuire à la vapeur le chou-fleur et la butternut. (11 mn à la cocotte minute)
Mixer ensuite les légumes avec l'oignon et l'ail revenu dans l'huile,le mascarpone, le curry, le sel et le poivre.
Mettre la préparation dans la casserole et faire tiédir.Vérifier l'assaisonnement.
Préparer les tuiles au parmesan en disposant des petits tas de parmesan sur du papier sulfurisé; saupoudrer d'ail, d'herbes de provence.
Enfourner à 180°C 5-6 mn.
Les sortir du four et les laisser refroidir.
Faire griller à la poêle les allumettes de bacon.
Faire griller des noisettes et les concasser grossièrement.
Disposer le velouté dans des ramequins, disposer le bacon dessus et les noisettes à côté, agrémenter d'une tuile au parmesan.