Champignons à la grecque
Il y a 30 ans que je fais régulièrement cette recette, inspirée à l'époque par le fameux programme WW, et le succès ne s'est jamais démenti à la maison.
Ce matin, en courses, j'ai eu l'occasion de tomber sur un sac anti-gaspi rempli de tous petits champignons de paris à la taille parfaite pour cette recette. Mais en les achetant, je n'avais pas pensé à leur nettoyage qui s'est avéré un peu plus long que prévu... L 'odeur de cette recette, qui cuit, embaume délicieusement la maison.
Ingrédients: 600 g de champignons de Paris, 3 CS d'huile d'olive, le jus d'1/2 citron, 2 gousses d'ail,1 briquette de pulpe de tomate 20 cl, 6 CS de concentré de tomate, 6 CS d'eau, 6 CS de vin blanc,3 échalotes, bouquet garni, sel et poivre.
Recette:
laver soigneusement les champignons et égoutter.
Eplucher et couper en petits morceaux les échalotes.
Dans une casserole,mettre l'uile d'olive, le jus de citron, l'ail écrasé,le bouquet garni, le concentré de tomates et l'eau, le vin blanc, les échalotes coupées finement,sel et poivre.
Commencer à faire chauffer la préparation en mélangeant ; ajouter les champignons en mélangeant bien. Laisser mijoter une dizaine de minute.
Egoutter les champignons et faire réduire la sauce de moitié à feu moyen (environ 10 mn)
Verser la sauce épaissie sur les champignons.
Le plus dur avec cette bonne odeur, est d'attendre que ça refroidisse ... Car, bien sûr, cette recette ce déguste froide. Donc, mettre au frais avant de servir et de se régaler!