Feuilleté au saumon fumé et épinards
En deuxième entrée du repas d'anniversaire, j'ai trouvé une recette sur bonap. fr qui m'a fortement inspirée pour ce plat fin et délicieux.
pour 8 pers.
Ingrédients: 2 CS d'amandes grillées coupées en batonnets, 300 g de saumon fumé, 1 oeuf, 1 CC de paprika.
Pâte: 450 g de farine, 110 g de beurre fondu, 2 CC de levure, 200 ml de lait chaud, sel.
Garniture: 300 g de st Moret, 3 branches d'aneth ciselées, 1 CS de raifort râpé, sel et poivre.
Epinards: 600 g de feuilles d'épinards, 1 oignon émincé, 1 gousse d'ail hachée, sel et poivre.
Recette:
Préchauffer le four à 180°C.
Pétrir la farine, la levure et le sel avec le beurre fondu et le lait pour obtenir une pâte lisse et souple.
Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile; y ajouter les épinards et les faire fondre quelques minutes.Ajouter du sel et du poivre.
Mélanger tous les ingrédients de la garniture.
Etaler la pâte en une forme allongée.
Etaler d'abord la garniture avec le fromage.
Recouvrir d'épinards et parsemer de batonnets d'amandes grillées.
Disposer ensuite le saumon fumé dessus.
Recouvrir de bandes de pâtes alternées en appuyant le bout sur le bord opposé.
Mélanger l'oeuf avec le paprika et badigeonner la pâte.
Sortir du four et couper en tranches.
Servir sur un lit de salade parsemée de petits morceaux de saumon fumé.