Limoncello
Le limoncello est mon digestif préféré l'été:,avec de la glace grossièrement concassée, il apporte une note de fraîcheur bienvenue en période estivale.
Ingrédients: 1 litre d'alcool à 96°, 7 citrons non traités, 500 g de sucre, 2 litres d'eau.
Recette:
Brosser les citrons sous un filet d'eau chaude et bien les essuyer.
Raper les zestes en faisant attention de ne pas prendre la pellicule blanche située juste dessous le zeste.
Verser l'alcool dessus les zestes, fermer et laisser macérer pendant 3 semaines.
Enlever les zestes et filtrer.
Préparer le sirop de sucre en faisant chauffer l'eau et le sucre à feu doux , en remuant constamment..Il faut que le sucre soit bien dissous pour obtenir un sirop homogène.Le laisser refroidir avant de le mélanger à l'alcool. Mettre en bouteilles, boucher et conserver au frais à l'abri de la lumière.
Pour le déguster, on peut garder une bouteille au congélateur ou bien mettre de la glace concassée dans le verre, qui adoucira le degré de la boisson.
Comme il est compliqué de trouvé de l'eau de vie, on peut utiliser de l'alcool à 40°, mais il faut diminuer de moitié la dose d'eau.