Liqueur de pissenlit
Le jardin de mes amis Martine et Jean-Pierre étaient envahis de pissenlits et l'idée de faire cette recette que je gardais en réserve depuis un moment m'est venue! Il suffit de se pencher pour ramasser ces petits envahisseurs et de patienter lors des différentes étapes de la macération pour pouvoir déguster deux mois après, cette délicieuse mixture.
Il est compliqué de trouver de l'alcool à 95 °. J'en rapporte de l'étranger. Mais on peut utiliser de l'alcool à 45 °.
Ingrédients:1 litre d'alcool à 95 °,150 g de fleurs de pissenlit, 1 citron non traité,2 oranges non traitées, 5 cm de gingembre frais râpé, 250 g de cassonade, 250 g de sucre en poudre.
Recette:
Ramasser les fleurs de pissenlit , les rincer et les égoutter.
Les mettre dans un saladier avec les rondelles de citron et d'oranges, le gingembre et l'eau-de-vie.
Couvrir d'un linge et laisser macérer au garage (aufrais et sans lumière) pendant 15 jours.
Mélanger les sucres avec 20 cl d'eau et ajouter au saladier; laisser macérer encore 15 jours.
Filtrer la préparation.Bien essorer les fleurs et les fruits.
Le transférer dans une bouteille.
Mettre au garage ou à la cave pendant 3 semaines et déguster bien frais.